Главная Новости

Современные энергоэффективные русские микропроцессоры

Опубликовано: 02.11.2021

современные энергоэффективные русские микропроцессоры

Россия создала суперкомпьютер с собственным процессором

Суперкомпьютер Ростеха построен на базе микропроцессора Эльбрус-8С (источник: Ростех)

Госкорпорация Ростех представила первый в России суперкомпьютер с 8-ядерным микропроцессором Эльбрус-8С. Машина предназначена для высокопроизводительных вычислений, посмотрите отзывы о ней, обработки больших данных и решения задач, требующих высочайшего уровня информационной безопасности.

Суперкомпьютер состоит из стоек, в которых установлены компактные четырехпроцессорные блейд-серверы с жидкостным охлаждением. Такой метод отвода тепла позволяет уменьшить размер модуля и разместить до 153 компьютерных узлов на одном сервере.

Конфигурация обладает вычислительной мощностью 75 терафлопс с двойной точностью - одна стойка может выполнять до 75 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Общая мощность суперкомпьютера практически не ограничена, так как стойки могут быть объединены в вычислительный кластер.

Каждое ядро ​​8-ядерного микропроцессора «Эльбрус-8С» на базе российской архитектуры «Эльбрус» способно выполнять до 25 операций за такт. Архитектура процессора позволяет значительно увеличить производительность приложений за счет их оптимизации.

«Четвертое поколение микропроцессоров Эльбрус подходит для выполнения сложных математических расчетов и моделирования нейронных сетей, которые являются основой технологий искусственного интеллекта. Главное отличие наших ИТ-систем - высокий уровень защиты информации », - говорит Олег Евтушенко, исполнительный директор Ростеха.

На Эльбрусе нет лазеек, позволяющих дистанционно влиять на работу системы и несанкционированный доступ к информации, добавил глава компании. Это позволит россиянам использовать суперкомпьютер в чувствительных областях, связанных с обработкой конфиденциальной информации.

Отличительной чертой суперкомпьютера является высокая энергоэффективность. На его охлаждение уходит менее 6% всей потребляемой электроэнергии. Конструкция объединяет систему мониторинга на уровне стойки и алгоритмы управления питанием, которые повышают энергоэффективность и отказоустойчивость.

Подсистема питания обеспечивает возможность работы в сложных условиях с расширенным диапазоном напряжений и повышенными помехами. Серверы имеют встроенные функции для удаленной диагностики и управления. Возможно использование различных технологий коммутации, а вычислительные блоки, блоки питания и модули гидроуправления поддерживают «горячую замену» без прерывания работы системы.




Amazon автоматически отправляет электронные письма с просьбой к покупателям оставить отзыв и отзыв. Вам не нужно ничего делать.

Все комментарии
rss