Loading

wait a moment

Турбокомпрессоры: принцип действия и конструкция

Для того, чтобы повысить мощность двигателя внутреннего сгорания, не обязательно увеличивать количество или размер его цилиндров. Вместо этого мотор можно оборудовать так называемым турбокомпрессором. Это устройство устанавливается как на дизельные, так и на бензиновые двигатели. Цена турбины https://recamgr.ru/g5804705-turbiny зависит от её функциональности и сложности конструкции. Наиболее дорогие модели этих устройств способны изменять свою геометрию, а управляет их работой специальный электронный блок.

Конструкция турбокомпрессора

Чтобы увеличить количество топливной смеси, сгорающей в течение одного рабочего цикла, воздух следует подавать в цилиндр под повышенным давлением. Именно для этого и используется система наддува, состоящая из следующих основных элементов:

  • Колесо (крыльчатка) турбины. Приводится в движение выхлопными газами, образующимися при работе двигателя.
  • Вал ротора (основная ось). «Связующий» элемент конструкции.
  • Колесо (крыльчатка) компрессора. Создает повышенное давление воздуха, нагнетая его в цилиндры. Приводится в движение турбиной, усилие передается через вал ротора.

Система наддува обладает определенной инерционностью, поскольку для раскручивания крыльчатки турбины требуется некоторое время. Тем не менее это устройство обеспечивает очень значительный прирост мощности двигателя без изменения его рабочего объема.

Дополнительные элементы конструкции

Систему наддува можно оборудовать отдельной турбиной, которая подключается к коленчатому валу через понижающий редуктор. Такое устройство увеличивает крутящий момент и выходную мощность. Прирост для двигателей с объемом в 12 литров составляет около 50 л.с. Называется этот дополнительный элемент конструкции турбокомпаундом, а применяется он в основном на грузовых машинах.

Кроме того, сегодня довольно часто используются моторы с двухступенчатой системой наддува. Она намного эффективнее обычной, хотя и сложнее по своему устройству.

Published in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *